Ильменский фестиваль авторской песни

Главное меню

Да не смолкнут гитары

Итак, XIV Челябинский областной фестиваль самодеятельной песни завершен: «Крылья сложили палатки — их кончен полет». Опустела поляна Замечательная в окрестностях поселка Ленинск, разъехались по домам счастливые лауреаты и просто участники, таланты и поклонники. Организаторы могут вздохнуть с облегчением и все вместе подвести первые итоги, ответить на главный вопрос; удался ли фестиваль?

Он собрал свыше трех тысяч исполнителей и зрителей, приехавших в наши края из 39 городов: Тюмени, Уфы, Кургана, Свердловска, Куйбышева, Кирова, Перми и других. Был среди любителей самодеятельной песни даже гражданин ГДР. Видимо, слух о челябинском фестивале прошел не только «по всей Руси великой...».

На конкурсном концерте отличился, став лауреатом среди авторов, дуэт из Куйбышева в составе Андрея Колесникова и Артема Пименова. Они представляли на уральской земле клуб имени Валерия Грушина. Звание лауреатов челябинского фестиваля ребята прибавили к уже имеющемуся у них званию лауреатов знаменитой «Грушинки».

В качестве авторов лауреатским званием отмечены также челябинки Юля Михеева, Мария Лукина и дуэт «Конфуз» в составе наших земляков Сергея Андрейченко и Александра Гущина. А среди исполнителей лауреатами стали Наталья Масленникова из Первоуральска (Свердловская область) и ансамбль златоустовского клуба самодеятельной песни под руководством Юрия Зыкова.

Завсегдатаи фестиваля отмечали разнообразие представленных на конкурсном концерте жанров, музыкальных стилей, песенных тем. «Зацикпенности» на чем-то одном не было. Звучали песни лирические. шуточные, остросоциальные и даже политического характера. Большей частью они исполнялись в традиционном для самодеятельных авторов стиле, но звучали также композиции с использованием народных песенных традиций, местами «прорывался» рок.

Значит, «все хорошо, прекрасная маркиза»? Однако большинство участников фестиваля особой удовлетворенности не испытало:

— Нынешний фестиваль — сказал председатель регионального совета КСП Константин Просеков, — если сравнивать его с песенными слетами прошлых лет, получился средним по уровню. Пожалуй, ярких открытий не было. Исключение могут составить лишь дуэт куйбышевцев и наша Юля Михеева. Ей всего 16 лет, она занимается в челябинском пресс-клубе. В песнях Юлии привлекают интересные стихи и не менее интересная музыкальная интерпретация. Думаю, что из этой девочки может вырасти хороший автор. Из общей массы исполнителей выделялись златоустовцы. У них Юра Зыков делает потрясающие композиции на народной основе. Запоминающимся было выступление Наташи Масленниковой, певшей а капелла, без музыкального сопровождения. Вот, наверное, и все...

Что это? Падение общественного интереса к самодеятельной песне? Возможно. Похоже, что время бардов сменилось временем политиков. видимо, когда столь громко звучат голоса мессий России, музы невольно говорят потише...

Хотя сказались и погодные условия, и организационные промахи. Некоторых любителей песни отпугнуло обещанное синоптиками похолодание. Оставляет желать лучшего организация фестиваля. Многих поклонников «Ильменок», как по традиции продолжают называть областной песенный слет, весьма удивила появившаяся в печати информация о поиске спонсоров. До открытия фестиваля тогда оставалось месяца полтора...

Хотя, конечно, нельзя не сказать слова благодарности откликнувшимся на этот призыв предприятиям и организациям: челябинским объединениям — обувному и «Молодежная мода», Златоустовскому и Кусинскому машиностроительным заводам, обкому комсомола и Миасскому ГК ВЛКСМ, Фонду социальной инициативы «Контакт». Нельзя не согласиться с К. Просековым, считающим, что подготовка к следующему фестивалю должна начинаться уже с сентября.