Ильменский фестиваль авторской песни

Главное меню

Многоголосье

"Только не говорите, что вы не знаете об Ильменском фестивале авторской песни! Каждый о нем что-нибудь да слышал. Или бывал. Или собирается. Потому что уже двадцать пять лет это явление присутствует в нашей жизни. Даже времена запрета "Ильменка" пережила, сузив свое пространство до нескольких палаток, но голосу своему не изменила...

А чтой-то я в патетику ударилась? Это раньше, когда еще АП была под сильным сомнением у власть предержащих, обязательно требовалось исполнять на фестивале патетические песни. Их исполняли. Но была одна особенность. Даже эти песни, как правило, оказывались хорошими. Вот замечательная песня Ю. Визбора "Многоголосье" — о любви к Родине. А ведь сегодня ее запели опять..."

Так рассуждала я, возвратившись с XXV юбилейного фестиваля, и, собрав свои бумажки-кассетки-записки, собралась разложить впечатления по полочкам, но мешала... песня. Звучала, подталкивала под руку, перебивала городские шумы: "Мне вечно слышится его многоголо-сье"...

Многоголосье Ильменского фестиваля, пожалуй, это и есть его суть и смысл. Его нотная грамота. Азбука. Это не хор, потому что у каждого, кто приезжает на «Ильменку», своя мелодия. Свой голос. Если и дальше пользоваться музыкальной терминологией, фестиваль полифоничен и имеет свою гармонию.

Но некоторые голоса звучат все-таки чуть громче. Поэтому начнем-ка сразу с них.

Третий сын



Олег Митяев, некогда наш земляк, а теперь москвич и личность известная, тьфу-тьфу-тьфу, становится культовой фигурой "Ильменки". Стоит ему появиться на публике, как народ окружает своего любимца плотным кольцом. Автографы, фото на память, просьбы прорецензировать стихи или просто возможность похлопать по плечу: "А помнишь, как когда-то..." Он старательно кивает, вспоминает, фотографируется, подписывает кассеты и снимки.

"Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались" когда-то придумал он. И посвятил песню Ильменскому фестивалю. Она удивительно быстро стала гимном не только "Ильменки", но и любого массового мероприятия любого уровня. Мне приходилось наблюдать, как ее распевают и пузатые дядьки, и безусые юнцы. (А как это звучало на концерте в одной местной колонии общего режима!) Песенка выдержала конкуренцию, несмотря на простоту и незамысловатость, и осталась.

Сегодня Митяев пишет совсем другие песни — песни-монологи, напоминающие нам о том, что некогда этот жанр был создан тонким лириком Юрием Визбором. Но на этом сходство кончается. У Олега свой взгляд на мир. А особенность здесь такая: в этом мире есть место каждому из нас. (Я даже слышала одно признание человека, который коллекционирует песни Митяева: "Если б умел, я бы точно так же написал". Замечательное по точности, сколь и по наивности, высказывание!) Его "Лето — это маленькая жизнь", "Соседка", "С добрым утром, любимая" или "Давай с тобой поговорим" — из нашей жизни. Наверное, поэтому фестивальная поляна наизусть знает каждую песню, и стоило Митяеву начать: "Есть дома многоэтажные...", как поляна подхватила и пела до конца. На три голоса, полифонично и даже соблюдая законы гармонии. (Сидеть в самой середине поющей поляны — впечатление незабываемое. Если забудешь слова, можешь мычать вдохновенно, никто не пихнет локтем и не попеняет за фальшивые ноты, сама слышала, как вместе с поляной поют безголосые или считавшиеся таковыми доселе люди. Поют!..) Кстати, его собственной песней «Родильный дом», написанной Олегом 17 лет назад, поляна нынче поздравляла известного барда О. Митяева с рождением третьего сына. Сыну шел третий день...

Узнаю я их по голосам



Фестиваль "Ильмены-98", и это единодушно отметили все, стал не только самым "населенным" за всю историю ("Вечерка" уже писала о том, что, по предварительным подсчетам, он собрал 15 000 человек), но и самым творческим за последние несколько лет.

Сразу о печальном: челябинцев среди лауреатов нет. Серебряный юбилей "Ильменки", увы, не стал "серебряным веком". Где ж былая слава "челябинской школы" АП..? Гремела ведь! Ныне свято место занимают Уфа, Курган и Екатеринбург. Очень крепкие клубы, а кое-где и центры АП с певческими (поющими) школами, где учат за деньги (не такие большие, но все-таки). Ощутимо. Курганец Игорь Игумнов потряс воображение жюри тем, что не только выступил как автор песен, но и привел с собой кучу народу, который стал петь дуэтами, трио, квартетами и даже, простите, секстетами...

Челябинцы получили только спецпризы: от жюри фестиваля "За поэзию" Константин Бабенков и от страховой акционерной "Энергогарант" — трио "В шляпах" клуба «Моримоша».

Уровень же конкурсного концерта, и в этом опять поразительное единодушие, вырос скачкообразно. Если на прошлом фестивале конкурс прошел как-то незаметно, то в этом году он зажег на ильменском небосклоне новые имена. И даже тот, кто лауреатом не стал, запомнился поляне, как, например, челябинец Сергей Пан или москвич Сергей Матюхин... На главный конкурс фестиваля было принято около 200 заявок, в конкурсный концерт прошли 35 номеров...

Ох, нелегкая это работа...



Татьяна ФОМЕНКО (Челябинск), «большое» жюри:



- Уже во время предварительного прослушивания мы поняли, что нынешняя «Ильменка» собрала небывалое количество авторов. Нагрузка на жюри колоссальная, не было времени поговорить с конкурсантами, посоветовать, обсудить. Началась гонка: куплет — следующая песня, куплет — дальше! Успеть прослушать всех, кто подал заявки!

Конечно, столь поверхностного знакомства недостаточно, нужен еще один уровень более подробного общения, творческие мастерские...

* * *



Это отрывок из интервью, которое я взяла у Татьяны уже в конце фестиваля, и можно было итожить и осмыслять. Подтверждаю: во время конкурсного отбора такой возможности просто не было. Однако даже в круговерти лиц, гитар, мелодий, текстов, написанных от руки, официальных бланков, "малое жюри" все же умудрялось сориентироваться, заметить, подсказать. И даже показать.

Один из юных бардов, приготовивший не менее десятка песен и все же не получивший "пропуска" на сцену, был обижен. Его убеждали: "Поработай еще над текстом и музыкой". Но парень все не уходил. В диалог с жюри вступила "болельщица": "Самим-то, поди, и так спеть слабо!"

Татьяна Фоменко легко взяла из рук барда гитару и спела. Так, что сбежались все, кто был поблизости от площадки прослушивания. Ее недавние критики тут же превратились в поклонников: "Класс!" — только и могли сказать. Песня, кстати, называлась "Живи сейчас". Потом Таня призналась мне, что на таких "дровах" ("плохая гитара" на сленге АП) играть ей еще не доводилось. Да? А я и не заметила...

"Показать класс" — этого у "Ильменки" не отнимешь. Начиная с художественного руководителя и всехней ильменской мамы Ларисы Петровны Коробицыной. Без нее "Ильменка" просто немыслима. Как нельзя представить фестиваль без чудных песен Анатолия Киреева, без замечательных "Мультиков" (успех, как всегда, был оглушительный, особенно после исполнения пародии на митяевскую "Соседку"), без «Седьмой бригады» — Виталия Казарцева и Олега Степанова, без Елены Щибриковой, без Михаила Назарова, Михаила Богуславского, Яны Симон, Рафаэля и Марии Валитовых и многих, многих...

Лучший мой подарочек — это ты!



"Ильменка", как и все юбиляры, принимала подарки. Только они были особенные. Открытием фестиваля можно назвать автора из Уфы Татьяну Новикову, которая покорила фестивальную публику простотой и изяществом своих песен, естественных, похожих на дыхание. Такой автор поистине подарок к юбилею, тем более что уже несколько лет, после дебюта-взлета челябинки Юли Михеевой, ничего подобного не случалось.

Таня, как она сама выразилась, "училка начальных классов". Увлекалась спелеологией и на первый в своей жизни городской фестиваль АП попала случайно. Фестиваль ее ошеломил. Она отправилась в Самару, на Грушинский, где сразу стала дипломантом. И вот теперь лауреатство на "Ильменах-98".

- Я песни сравниваю с детьми. Они рождаются такими, какие есть.

Татьяна Новикова стала обладательницей специального приза газеты "Вечерний Челябинск" ("Вечерка", кстати, выступала информационным спонсором фестиваля) и диплома, в котором значилось: "За новое слово в авторской песне".

А на Ильменский фестиваль Таня добиралась на электричках...

Один из самых приятных подарков приготовил "Ильменке" Анатолий Коломейский, писатель-сатирик:

- "Ильменины сердца" — сборник, который вместил все, что писатель-сатирик может думать по поводу авторской песни. А сделан он с единственной целью... Когда люди уезжают с Ильменского фестиваля, им немного грустно. Я хотел, чтобы им стало немного веселее.

Это получилось. Судя хотя бы по шутке, тут же наговоренной автором на мой диктофон: "Первым бардом земли русской был Колобок. Когда ему говорили: "Есть хочу", — отвечал: «Лучше я тебе песенку спою».

Давайте дружить континентами



Несмотря на адское пекло, кислых и скучных лиц в фестивальной толпе не наблюдалось. Но даже на общем дружелюбном фоне выделялась одна компания: широтой улыбок, что ли... "Ну, конечно, иностранки!" — решила я.

И ошиблась ровно наполовину. Клара Шлыкова, руководитель российско-американского ансамбля "Break Free", объяснила, что объединяют челябинских и американских девушек музыка и стремление творить добро. Например, помогать воинам-интернационалистам. Чем группа и занималась в Уфе. А потом решила завернуть на "Ильменку" — много слыхали, потому и захотели поучаствовать. По мнению девушек, цели группы и фестиваля во многом совпадают, ведь "песня объединяет людей". Шейла, Ана и Мерси, гражданки США, покочевали по свету ("Любьим путешествовать, да-а!"), но прекраснейшим местом в мире считают Россию. И утверждают, что ничего лучше не видали.

Эх-ма! На их месте я бы рассуждала точно так же!

Название "Break Free" они перевели примерно так: "освобождение". Что ж, когда жизнерадостная группа челябинских и штатовских девчат запела "по-аглицки" под парусом, явственно повеяло свободой. Прецедент состоялся: "Ильменка" шагнула за пределы родного континента! Стоит ли говорить о том, что милые девушки увезли с собой специальный приз «За любовь!»

И еще немного о международном... Точнее, общечеловеческом. Говорят, приезжала на фестиваль некая профашистская организация и стояла лагерем, обвешанным символикой. Пытались пропагандировать. Но окружающие в лучшем случае благодушно отмахивались, в худшем — обзывали клоунами и шарахались. На сем агитация плачевно заканчивалась. Не проходят на Ильменах такие фишки.

Пыль столбом



В разгар ночного концерта телевизионщики включили свои софиты, и стало видно, какое густое облако повисло над поляной. Дым костров, смешанный с пылью, поднятой в воздух тысячами ног. Обитатели палаток и без того сполна вкусили все
"прелести" походной жизни, да тут еще пыль... Она оказалась всепроникающей, хрустела на зубах, оседала на одежде и лицах. В сочетании с антикомариными и антиклещевыми аэрозолями и мазилками пыль становилась косметическим средством, правда, подходящим более для индейцев с их боевой раскраской или для маскировки коммандос.

От пыли и жары спасало озеро и... концерты, которые без перерыва шли на фестивальной поляне. Несмотря на все неудобства сидения на земле под палящим солнцем, поляна была заполнена до отказа. "Ариэль", приехавший на "Ильмены-98" с новой программой по песням бардов, тоже выступал на солнцепеке. Но аудитория была столь благодарная, так откликалась и так слушала, что музыканты, кажется, и вовсе позабыли обо всем, кроме творчества. Опыт оказался удачным: соединение узнаваемых АП и не менее узнаваемых ариэлевских аранжировок создало совершенно особый эффект. И сколько бы потом ни спорили слушатели: "Шлягер не шлягер?" — в результате приходили к выводу: "Что-то в этом есть". По признанию Ростислава Геппа, работа над АП для группы оказалась нелегкой. Потому что материал непривычный... А приверженцы АП критически вслушивались в риффы и синкопы, ища за ними знакомые мелодии. Не ошибусь, если скажу, что удовольствие от концерта было обоюдным — и для музыкантов, и для поляны.

Интересно, что концерт "Ариэля" шел следом за концертом мастеров АП москвичей Вадима и Валерия Мищуков. Этот неподражаемый дуэт был приглашен на фестиваль "жюрить", но стал одним из самых интересных событий поющей "Ильменки". Мищуки, прочувствовавшие жанр "до последней жилочки", подготовили публику к выступлению
«Ариэля». И добавили красок в восприятие поляны... Тут самое время поговорить о профессионализме в АП.

"В штормовочке и под сурдинку»



На протяжении всего фестиваля споры о профессионализме не то чтобы не затихали, но присутствовали. Значит, есть тому причины?

Александр ВОЛЬДМАН (Екатеринбург), «большое» жюри:



- Не понимаю тех, кто рассуждает о "чистоте" АП. Талантливые люди привносят в нее элементы джаза, рока... А почему нельзя? Это нормальное развитие жанра, который берет в себя из родственных жанров самое лучшее. Никто из апологетов АП не утверждал никогда, что авторская песня должна быть обязательно в штормовочке и под сурдинку. А "пограничные" авторы? У знаменитого создателя рок-группы
"Машина времени" Андрея Макаревича есть прекрасные акустические концерты, но нам в голову не приходит обвинять Макаревича в дилетантстве из-за того, что он сочиняет песни под гитару. Серьезная работа с музыкальным материалом только-только начинает появляться в АП, и это замечательно, потому что это — профессиональное отношение. Таким оно и должно быть, если человек выходит на сцену, поет уже не «для души», а для людей.

Алексей ДАВИДЮК (оргкомитет; ведущий всех концертов «Ильмен-98»):



- Судя по тому, что «Ильменке» стало тесно в рамках традиционного палаточно-туристского слета, что ею заинтересовались мастера других жанров и этот интерес растет, то можно утверждать: грядет время профессионалов. И профессионального отношения к фестивалю. И, конечно, следующий фестиваль будет лучше нынешнего.

Некоторые итоги



Михаил ВЕЙЦКИН (Москва), председатель «большого» жюри:



- Все жалуемся: "Плохо живем, плохо живем". Такого количества автомобилей, хороших палаток, отличной одежды, еды, как на нынешней "Ильменке", я еще не видел.

Изменился уровень жизни — изменились и песни. Грустно-философского поют мало, если и поют — это раздумья об очень личном с попыткой обобщения. На жюри обрушился шквал оптимистических и просто веселых песен, очень далеких по содержанию от набившей оскомину примитивной «попсы» для кабака. И если говорить об АП как явлении, то можно констатировать: в ее развитии произошел большой качественный скачок!

Качественный и в смысле качества исполнения (общий уровень очень высокий, и это обстоятельство создало здоровую конкуренцию на сцене, заставив подтянуться и участников конкурса), и в смысле идеологии. Совершенно нет песен про политику! Никакой критики! Люди сделали свой выбор, они не хотят назад, в прежнее время. Там, наверху, может, еще не выбрали, а отсюда, снизу, виднее...

Михаил ДОСТОВАЛОВ, директор фестиваля:



- Несмотря на тяжелые финансовые проблемы, нам удалось наладить конструктивное сотрудничество с администрациями Миасса и турбазы. Есть теперь у нас сподвижник и активист в лице начальника областного управления культуры Владимира Макарова. И, конечно, следующий фестиваль будет. Возможно, на другом месте, но будет. И на него по-прежнему будут приезжать не только за песнями, но и просто отдохнуть. Поэтому, когда я слышу, что "Ильменка" превращается в шоу, я поправляю: должна превратиться в праздник, где никто не будет чувствовать себя лишним. Я — за индустрию шоу-бизнеса! Должны быть лошади, катера, воздушные шары — все, что угодно, лишь бы у тех, кто сюда приедет, была возможность выбора. И это касается не только, так сказать, потребления, но и творчества. Например, пробный концерт актерской песни на "Ильменах-98" показал, что идея-то плодотворна, целиком она воплотится на будущем театральном международном фестивале "Камерата".

Кому хочется сказать отдельное спасибо, так это спонсорам — страховым акционерным компаниям "Энергогарант",

"АСКО" и "Русская страховая компания", Промстройбанку России, группе фирм "Мизар", фирмам "Аспект", "Ариант", АО "УралАЗ", Миасскому машзаводу, "Школе бизнеса Аксенова", Дому бытовой техники "Сатурн", фирме "Альфа-блик", АО

"Южуралкондитер". Кто-то помог деньгами (а до самого последнего дня в "кармане" у «Ильменки» не было ни рубля, только обещания), кто продуктами, кто призами. Но любая, даже самая, казалось бы, незначительная помощь — это все равно помощь.

За кадром



Мне хотелось передать в этих заметках ощущение праздника... нет-нет, не так! Общего кропотливого и бескорыстного (важная деталь: никто из работавших на фестиваль не получает за это денег. Энтузиазм? А кто сказал, что это плохое слово?) труда по созданию праздника. Он длился четыре дня. Он уже заканчивался, а с электрички шли люди с рюкзаками, ставили новые палатки. За 25 лет мои земляки полюбили "Ильменку". Ее любят в других областях, регионах и даже странах. И среди любителей не все поклонники жанра АП. Но на фестиваль ездят. И многие утверждают, что поездки хватает ровно на год. Как лекарства.

Поэтому "давайте говорить друг другу комплименты", поручив разбор полетов и критику организаторам фестиваля. Конечно, были недостатки, но... оставим-ка их за кадром.

А в кадр пусть войдут все, кто делал этот праздник. Признаюсь, мне очень жаль, что из-за обилия хороших людей на газетную страницу это групповое «фото» просто не поместится, как не вместились сюда километры пленки с записанными на фестивале интервью, песнями... Но голос фестиваля останется. Не разноголосица — многоголосье.