На Ильменском фестивале смешались челябинские рокеры и московские барды

Под Миассом завершился 42 Ильменский фестиваль авторской песни.

42-ю «Ильменку», прошедшую 15-17 июня, посетили 12,7 тысячи гостей, сообщает оргкомитет всероссийского фестиваля. В конкурсной программе приняли участие 226 бардов, прибывших из разных городов — от Москвы до Шадринска, от Нижнего Тагила до Караганды.

Как сообщает пресс-служба Фонда Олега Митяева, дипломантами конкурса жюри во главе с известной исполнительноцей Галиной Хомчик определило Евгения Сыроедина из Нижнего Тагила, снежинца Даниила Абдракипова, Павла Евграфова (Томск), уфимский ансамбль «Тимур и его команда» и москвичку Ксению Кузнецову. Отдельный конкурс «Наша смена» проводился для подростков. Победили в нем Мария Алентьева (Уфа), Варвара Елина и Лада Овчинникова (Новоуральск), Тимур Гималеев (Златоуст).

Заметим, Ильменский фестиваль давно превратился из собрания для узкого круга поклонников авторской песни в многотысячное мероприятие со сложной инфраструктурой. При поддержке губернатора Бориса Дубровского, Общественной палаты Челябинской области, властей Миасса были организованы парковки на несколько сотен машин, бесплатное водоснабжение, подвоз дров для любителей посиделок у костра. Для безопасности гостей в течение трех суток на «поляне» дежурили почти три сотни бойцов ОМОН, полицейских, спасателей, сотрудников службы скорой помощи.

«Современная организация очень отличается от первых „Ильменок“, — подтверждает один из основателей фестиваля, Народный артист России Олег Митяев. — Раньше эта телега катилась сама, а теперь приходится переть ее на себе. Все хотят петь в программе „Голос“, выступать на телевидении и за деньги. А у нас — на голом энтузиазме, у нас нет опыта платить за выступление авторов и исполнителей. Без поддержки очень сложно. Но в этом году мы особенно почувствовали помощь губернатора, получили грант. Сотрудничество с властями обеспечило фестиваль транспортом, другими незаметными, но очень важными вещами».

Заметим, кроме Митяева 42-ю «Ильменку» посетила еще один Народный артист России — прима челябинского театра оперы и балета, председатель комиссии Общественной палаты региона по информационной и культурной политике и межнациональным отношениям Наталья Заварзина. От лица палаты Наталья Александровна поблагодарила организаторов фестиваля и лично Олега Митяева за проведение «Ильменки»:

«Ваш патриотизм, любовь к малой родине носит деятельный характер. Вы объединяете неравнодушных, творческих людей, создаете для них центр притяжения. Ваш личный „бренд“, подкрепленный известностью и даже, без преувеличения, всенародной любовью, работает на большое дело. Для Общественной палаты Челябинской области очень ценно взаимодействие с Фондом Олега Митяева, совместная реализация благотворительных и социально-значимых проектов. Надеюсь, в будущем мы продолжим наше плодотворное сотрудничество!»