Министр культуры Алексей Бетехтин пообещал «Ильменке» новый формат

ХХХV Ильменский фестиваль авторской песни ждет переформатирование, заявил сегодня на пресс-конференции министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.

Он отметил, что фестиваль теперь не просто «вещь в себе», а один из наиболее известных брендов Южного Урала. В этой связи региональные власти намерены с момента окончания грядущего Ильменского фестиваля развернуть широкомасштабную кампанию по его продвижению.

Директор Лесной сцены «Ильменки» и бессменный руководитель клуба самодеятельной песни Константин Просеков отметил, что первые нововведения появятся уже в этот раз. «Надо уже задумываться, кому мы передадим фестиваль к надежные руки, — заявил Константин Петрович. — Например, на 35-м фестивале появится новая команда — «Наша смена», ребята, уже выросшие из «Детской республики», но еще не доросшие до патриархов. Именно они, принимая участие в организации фестиваля, проникшись его духом, в конце концов смогут сменить нас на постах организаторов».

Кстати, Константин Просеков упомянул и о запланированном минкультом всероссийском пиаре: от Грушинского фестиваля (вернее, одного из его клонов) уже поступила просьба об организации полутора-двухчасовой программы «Ильменский фестиваль на Грушинском». Вообще, после разделения «Грушинки» на два параллельных мероприятия, «Ильменка» на сегодня является самым крупным в стране праздником для авторов и любителей бардовской песни.

Но PR-акции — дело будущего. А в ближайшие дни гостей «Ильменки» ждут «неформатные» гости Андрей Макаревич и Евгений Маргулис, участие в концерте звезд фестивалей прошлого — таких, как Екатерина Болдырева и группа «Бархатный сезон», участие в звездном концерте директора русского театра в Чикаго Вячеслава Кагановича и многое, многое другое.

Добавим, что юбилейная «Ильменка» пройдет с 10 по 12 июня.